Tortilla à l’effiloché de porc

  • Idéal pour la saison Été
  • Convient pour 4 personnes
  • Plat Avec viande

Plus j’y pense, plus je me dis que la sauce est une invention fascinante. Si complexe, si unique, et partout dans le monde différente. S’il y a bien une sauce dont on fait grand mystère, c’est le «mole». Cette sauce mexicaine reste un secret bien gardé. Elle contient généralement un fruit, du piment et des épices telles que le poivre noir, la cannelle ou le cumin. Mais on trouve aussi du mole à l’avocat ou aux amandes, selon les circonstances et le plat qu’il accompagne. Avec cette recette, je vous guide vers un mole au goût incomparable. Il transforme les tortillas au porc effiloché, longuement mijoté et glacé, en un véritable plat de fête.

Effiloché de porc

  1. Badigeonner le cou de porc de mole. Placer au four à 120 °C, dans un plat de cuisson. Laisser cuire toute la nuit. Le lendemain, ou 12 heures plus tard, effilocher la viande à l’aide d’un fouet. Et voilà: l’effiloché de porc est prêt! Accompagner d’un peu de mole, saler.

  2. Disposer un peu de viande au centre des tortillas de blé. Rouler, déguster.

Mole prêt en 30 minutes

  1. Faire griller la feuille de laurier, les graines de coriandre, le bâton de cannelle, les graines de fenouil, le poivre noir, le cumin et les clous de girofle dans une poêle. Ecraser le tout au mortier.

  2. Préparer et épépiner, le cas échéant, le chipotle, le jalapeno, le piment, l’oignon pelé, les gousses d’ail pelées, les tomates et le céleri en branches. Faire rôtir pendant 20 minutes au four à 180 °C, sur une plaque de cuisson.

  3. Faire chauffer la poêle, verser le mélange sorti du four, faire revenir, verser l’eau, porter à ébullition. Laisser mijoter jusqu’à ce que le chipotle ait entièrement absorbé l’eau. Réduire le tout en purée fine au mixeur. Ajouter le chocolat noir, puis passer la sauce au tamis. Assaisonner.

  4. Highfive, c'est fait. Nous vous souhaitons un bon appétit.
recommandation de vin robertmondavi

Un plaisir pour ce plat
Cabernet Sauvignon

Robert Mondavi Winery
Californie, États-Unis

Cette recommandation de vin est disponible chez Mövenpick Vins

Astuces

De préférence, préparer le mole à l’avance!

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