Greubons aux pommes et aux oignons

  • Idéal pour la saison Hiver
  • Convient pour 4 personnes
  • Plat Avec viande

Autrefois, le saindoux était sur toutes les tables. Aujourd’hui, rares sont ceux qui le connaissent et l’apprécient encore. Je trouve important de respecter les animaux en ne se contentant pas des filets et en produisant le moins de déchets possible. Il est donc grand temps, me semble-t-il, de refaire une place au saindoux dans notre cuisine. Le saindoux est élaboré à partir de graisse de porc. La graisse est un exhausteur de goût qui s’utilise autant dans les plats salés que dans les gâteaux et autres desserts. Les rillettes sont élaborées avec le lard du cochon et contiennent des restes de viande grillés. Bien assaisonnées, elles font merveille sur une tranche de pain ou comme dip pour l’apéro. Surprenez vos invités avec ce mets qui sort de l’ordinaire !

Greubons, pour 2 bocaux de 0,5 l

  1. Mettre la graisse de porc dans une poêle, la faire fondre à feu moyen. Monter un peu le feu jusqu’à ce que le beurre crépite, comme si du pop-corn s’était retrouvé par erreur dans la poêle (les protéines restantes commencent à crépiter). Poursuivre la cuisson à cette température pendant env. 10 minutes. Baisser ensuite le feu.

  2. Pendant ce temps, couper les oignons en petits dés et râper les pommes à l’aide d’une râpe à rösti. Ajouter ces ingrédients dans la graisse, laisser reposer pendant env. 10 minutes.

  3. Verser dans un saladier, laisser refroidir. Le mélange peut reposer toute une nuit (l’hiver, il suffit de le mettre un moment sur le balcon). Dès que la graisse a repris une consistance crémeuse ou ferme, battre au robot ménager à intensité maximale. Saler, poivrer, rectifier. Pour obtenir un résultat plus fruité, il suffit d’ajouter un peu de compote de pommes sans morceaux.

  4. Verser les greubons dans les bocaux. Les conserver au réfrigérateur. Les greubons peuvent également être congelés. Il suffit ensuite de les décongeler et de les battre avant utilisation. Servir avec du pain noir ou au levain. Les greubons sont tout aussi excellents sur une petite assiette de charcuterie ou dans une fondue.

  5. Highfive, c'est fait. Nous vous souhaitons un bon appétit.
recommandation de vin solosole

Un plaisir pour ce plat
Solosole

Poggio al Tesoro
Toscane, Italie

Cette recommandation de vin est disponible chez Mövenpick Vins

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