Selle de veau

  • Idéal pour la saison Hiver
  • Convient pour 4 personnes
  • Plat Avec viande

C’est avec ce plat que j’ai participé cette année à la finale du concours Marmite Youngster Sélection. Il est délicieux et continue de me régaler, c’est pourquoi je me fais une joie de le partager avec vous ! Le filet de veau est l’un des morceaux de veau les plus tendres, et qui plus est pauvre en graisse. Bien préparé, il fond littéralement dans la bouche. Dans cette recette, il est accompagné d’un petit moelleux à la pomme de terre qui met en valeur l’aliment principal mais ne se contente pas de faire tapisserie. Vous pouvez l’adapter à votre plat, par exemple en ajoutant du fromage, des noix, différentes herbes, ou tout ce qui vous passe par la tête. Essayez et goûtez pour vous faire votre propre idée !

Selle de veau

  1. Couper la selle de veau en portions, retirer tous les morceaux de cartilage et les tendons. Conserver la couche de graisse. Disposer dans un plat à gratin. Préchauffer le four à 80 °C.

  2. Mélanger l’huile d’olive, la feuille de laurier et les grains de poivre, faire chauffer à env. 35 °C. Verser sur la viande. Placer le plat au four, puis faire cuire en douceur pendant 20 minutes à 120 °C.

  3. Retirer la viande de l’huile 15 minutes avant de servir. Egoutter, saisir à feu vif dans une poêle à frire, sur tous les côtés. Laisser reposer au four pendant 10 minutes.

Petits gâteaux de pommes de terre

  1. Peler les pommes de terre, les couper en petits dés. Mélanger la farine, le beurre, le jaune d’œuf, l’eau, le bicarbonate de soude, le sel, les pignons d’arole, le sucre et le blanc d’œuf, battre en mousse, incorporer aux pommes de terre.

  2. Verser la préparation dans de petits moules.
    Cuisson: 20 minutes à 180 °C.

Purée d’oignons frits

  1. Peler les oignons, les couper en fines rondelles. Faire chauffer le beurre dans une poêle, ajouter les oignons. Saler, sucrer légèrement. Faire dorer rapidement, couvrir, puis baisser le feu. Laisser mijoter pendant env. 20 minutes, jusqu’à ce que les oignons se défassent

  2. Egoutter, mixer dans un blender en ajoutant peu à peu le liquide de cuisson jusqu’à obtention d’une pâte lisse de la consistance désirée.

  3. Highfive, c'est fait. Nous vous souhaitons un bon appétit.

Un plaisir pour ce plat
Château Pape Clément

Cru Classé de Graves
Bordeaux, France

Recommandation de vin de Jean-Pierre Senn

Astuces et suggestion

La viande peut également être cuite à la poêle. Attention aux écarts de température! L’idéal est d’utiliser un thermomètre à viande. Les petits gâteaux de pommes de terre peuvent être préparés à l’avance. Il suffira de les faire réchauffer pendant 3 à 4 minutes à 200 °C avant de servir.

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