Jus

  • Am besten im Frühling
  • Geeignet für 4 Personen
  • Gericht Vegetarisch

Die Sauce sei die Seele eines Gerichts, hiess es früher. Dies gilt teilweise auch heute noch. Immer beliebt ist zum Beispiel die Bratensauce. Sie herzustellen, ist hohe Kunst. Eine solche dunkle, kräftige Sauce mit Tiefgang selber zu kochen, ohne dass dabei zu viele Bitterstoffe entstehen, erfordert Fachwissen, Erfahrung und viel Zeit. Und trotzdem wäre es schade, als Heimkoch nur zur Tube zu greifen. Ich habe deshalb vor einigen Jahren eine gemüsebasierte Sauce entwickelt, die der Bratensauce sehr nahe kommt. Sie lässt sich einfach im Voraus vorbereiten, und sie schmeckt Vegetariern und Fleischessern gleichermassen. Sie passt zu Fleisch, kann aber auch mit Pastagerichten herrlich kombinieren. Sie verleiht jedem Gericht etwas Tiefgang und Glanz!

Jus, oder Vegetarische Bratensauce für alle Anwendungen, ergibt ca. 1 l

  1. Ofen auf 150 Grad vorheizen. Das Gemüse fein hobeln und mit dem Rapsöl in einem Bratgeschirr marinieren. Bei 150 Grad ca. 45 Minuten im Ofen rösten, bis alles eine karamellähnliche Farbe angenommen hat. Tomatenpüree beigeben und gut vermischen. 10 Minuten weiterrösten.

  2. Aus dem Ofen nehmen und Inhalt in einen hohen Topf geben. Auf hoher Stufe erhitzen. Wichtig; gut rühren, damit das Tomatenpüree nicht anbrennt. Sobald es heiss ist, mit 0.5 l Kochwein ablöschen und sirupartig einkochen. Wenn es wieder anfängt zu zischen, wieder mit Kochwein ablöschen und einkochen.

  3. 1.5 Liter Wasser oder Bouillon beigeben und aufkochen lassen. Hitze zum Siedepunkt reduzieren. Lorbeer, Pfefferkörner, Stiele von Kräutern und Lauch beigeben und für ca. 1-2 Stunden weiterköcheln lassen.

  4. Danach durch ein Sieb passieren und auf 1 Liter einkochen. Anschliessend kann die Sauce nach Belieben mit Portwein oder ähnlichem verfeinert und mit etwas Maizena abgebunden werden. Erst ganz am Schluss salzen.

  5. Highfive, das wars schon. Wir wünschen guten Appetit.
fors weinempfehlung saarriesling

Zu diesem Gericht ein Genuss
Riesling Fuder 13

Weingut Van Volxem
Mosel-Saar-Ruwer, Deutschland

Diese Weinempfehlung ist erhältlich bei Mövenpick Wein

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