Marronikuchen

  • Am besten im Herbst
  • Geeignet für 8 Personen
  • Gericht Dessert, Vegetarisch

Marronikuchen. Daran habe ich zwar keine Kindheitserinnerung – aber es ist ein Kuchen, den ich immer gerne im Café esse, wenn er auf der Karte steht. Während der Saison, die fast die ganzen kalten Monate lang dauert, wird er hierzulande ja überall angeboten. Da Ihr Lieblingscafé das Rezept dafür sicher gut hütet, habe ich hier für Sie eine Variante für zuhause entwickelt. Der Kuchen passt perfekt zum Kafichränzli. Laden Sie an einem regnerischen und grauen Sonntag im November ein paar Freunde ein, und servieren Sie zum Marronikuchen eingemachte Zwetschgen. Kochen Sie als Vorbereitung für solche herrlichen Herbstdesserts bereits im Sommer sehr reife Zwetschgen mit Zucker ein, je nach Geschmack mit einer Zimtstange oder ein, zwei Gewürznelken.

Warme Zwetschgen

  1. Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, mit Rotwein, Portwein und Cognac ablöschen, Zimtstange beigeben und flambieren. Gewürznelken, Sternanis und Wasser beifügen und aufkochen.

  2. Zwetschgen halbieren, entsteinen und vierteln. Dem heissen Sud beigeben und ca. 5 Minuten köcheln, danach im Sud auskühlen lassen. Zwetschgen kontrollieren, je nach Reifegrad ziehen sie schneller oder langsamer durch. Je reifer, desto vorsichtiger sollte man sein.

Marronikuchen, ergibt 1 Springform à 24 cm

  1. Eigelbe und Zucker schaumig schlagen, flüssige Butter langsam dazugeben und weiterrühren. Haselnüsse und Marronipüree auf die Masse geben und unterrühren. Backpulver und Vanillezucker beigeben und verrühren.

  2. Eiweisse zu Schnee schlagen und unter den Teig ziehen, anschliessend in eine gebutterte Springform geben (Boden mit Backpapier auslegen).

  3. Bei 200 Grad im vorgeheizten Ofen bei Umluft während 20-30 Minuten backen. Je nach Feuchtigkeit des Garraumes und der Marroni kann die Backzeit leicht variieren. Nadeltest machen und bei Bedarf etwas länger backen.

  4. Highfive, das wars schon. Wir wünschen guten Appetit.
fors weinempfehlung eve

Zu diesem Gericht ein Genuss
Chardonnay Eve

Charles Smith
Washington State, USA

Diese Weinempfehlung ist erhältlich bei Mövenpick Wein

Diese Internetseite verwendet Cookies, um die Nutzererfahrung zu verbessern und den Benutzern bestimmte Dienste und Funktionen bereitzustellen. Es werden keine der so gesammelten Daten genutzt, um Sie zu identifizieren oder zu kontaktieren.