Truite marinée, salade de concombre et ciabatta

  • Idéal pour la saison Été
  • Convient pour 4 personnes
  • Plat Avec poisson

La marinade est quelque peu tombée dans l’oubli, bien que ce soit une merveilleuse méthode de conservation. En Scandinavie, le poisson fraîchement pêché est frotté d’un mélange d’épices, de sel et de sucre et enterré bien empaqueté dans le sable. La pression et la marinade font perdre son eau au poisson et lui donnent un goût extraordinaire. Cela fonctionne tout aussi bien avec la truite de chez nous ! Mais avant de chasser les enfants du bac à sable, sachez que l’on peut très bien mariner le poisson au frigo. Cette recette est aussi une initiation au monde des ­accords culinaires. Il s’agit de combiner différents ingrédients qui, ensemble, développent une saveur unique. Un repas léger pour les gourmets. Laissez-vous surprendre !

Truite marinée

  1. Mélanger le sucre et le sel. Etaler les filets de truite dans un récipient plat. Frotter le poisson avec la peau du citron vert. Saupoudrer les deux côtés avec le mélange de sucre et de sel.

  2. Couvrir et mariner pendant 30 minutes au réfrigérateur ou 20 minutes à température ambiante. Passer sous l’eau froide et sécher. Réserver au frais.

Salade de concombre

  1. Couper le concombre en morceaux le long du cœur. Couper en dés.

  2. Pour le fond pour pickles: porter à ébullition 100 g d’eau, le vinaigre balsamique blanc, le sucre, l’aneth et le sel, ajouter le concombre et réserver au frais.

  3. Eplucher le deuxième concombre, retirer les pépins, le couper en fines lamelles, à l’aide d’un couteau ou d’un économe. Mariner avec le sel, le sucre et le poivre. Laisser reposer pendant 10 minutes.

  4. Pour la marinade: ciseler finement l’aneth et mélanger tous les ingrédients restants. Effeuiller la bourrache et les fleurs, réserver pour le dressage.

     

     

     

Ciabatta

  1. Couper les pains ciabatta en deux et les beurrer. Placer dessus les tranches de gruyère. Ecraser les noisettes et en parsemer le fromage.

  2. Cuire le sandwich dans l’appareil à sandwich ou au four à 170 °C pendant 5 à 10 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu.

  3. Highfive, c'est fait. Nous vous souhaitons un bon appétit.
recommandation de vin sancerre

Un plaisir pour ce plat
Sancerre AOC La Vigne Blanche

Henri Bourgeois
Loire, France

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Présentation

Dresser la salade de concombre sur une assiette. Parsemer de dés de concombre. Parsemer de bourrache. Couper la truite en fines tranches et les déposer sur la salade. Servir avec un sandwich.

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