Sauce pour rôti

  • Idéal pour la saison Printemps
  • Convient pour 4 personnes
  • Plat Végétarien

On considérait autrefois que la sauce était l’âme d’un plat. Cela reste encore assez vrai aujourd’hui. La sauce pour rôti, par exemple, reste très appréciée. Son élaboration est un art. Préparer soi-même une telle sauce brune et corsée mais sans amertume exige de la technique, de l’expérience et beaucoup de temps. Et pourtant, il serait dommage pour le cuisinier amateur de se contenter d’une sauce du commerce. J’ai donc développé il y a quelques années une sauce à base de légumes très proche de la sauce pour rôti. On peut la préparer à l’avance et elle plaît tout autant aux végétariens qu’aux carnivores. Elle accompagne la viande, mais se marie également à merveille aux pâtes. Elle donne de la profondeur et de l’éclat à tous les plats.

Sauce végétarienne pour rôti, pour toutes utilisations, env. 1 litre

  1. Préchauffer le four à 150 °C. Couper les légumes à la mandoline et les mariner dans l’huile de colza dans un plat réfractaire. Faire cuire au four à 150 °C pendant environ 45 minutes jusqu’à ce que les légumes aient pris une couleur caramel. Ajouter la purée de tomates et bien mélanger. Cuire 10 minutes supplémentaires.

  2. Retirer du four et mettre le contenu dans une casserole à bords élevés. Porter à température élevée. Important: bien mélanger pour éviter que la purée de tomates n’attache. Dès que la température est atteinte, mouiller avec 0,5 l de vin de cuisine et réduire jusqu’à obtention d’une substance sirupeuse. Lorsque la préparation recommence à siffler, déglacer de nouveau avec le vin de cuisine et faire réduire.

  3. Ajouter env. 1,5 l d’eau ou de bouillon, porter à ébullition. Réduire la chaleur au point d’ébullition. Ajouter le laurier, les grains de poivre, les tiges d’herbes aromatiques et le poireau, puis laisser mijoter pendant 1 à 2 heures.

  4. Passer ensuite à travers un tamis et réduire à 1 l. La sauce peut alors être affinée, selon les goûts, avec du porto, entre autres, et liée avec un peu de maïzena. Saler à la fin seulement.

  5. Highfive, c'est fait. Nous vous souhaitons un bon appétit.
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