Cannellonis au chevreuil

  • Idéal pour la saison Hiver
  • Convient pour 4 personnes
  • Plat Avec viande

De la nouveauté, de l’originalité, mais surtout, toujours du goût. Vous com­mencez à bien connaître mon crédo ! Cette recette sort des sentiers battus avec cette farce peu commune pour des cannellonis. Elle est très pratique car elle permet d’utiliser des restes de viande. Tous les morceaux de viande qui sont de trop et peuvent se hacher peuvent farcir ces rouleaux de pâte maison. Il faut savoir que la viande maigre peut s’avérer un peu sèche, mais il est facile de remédier à ce petit inconvénient. Les cannellonis peuvent être préparés au four avec de la sauce tomate et du fromage. Préparez-en une double dose et congeler les restes. Vous aurez plaisir à les ressortir un jour où vous manquerez de temps.

Pâte à cannelloni, pour 1 kg

  1. Mélanger la farine blanche, le finot de blé, les œufs, l’huile d’olive et le sel. Bien pétrir, jusqu’à obtention d’une pâte soyeuse. Mieux vaut préparer la pâte au robot, puis la pétrir à la main. Mettre sous vide ou envelopper de film alimentaire. Réserver au frais.

Airelles, pour 1/4 kg

  1. Mélanger les airelles, le sucre, le sel, la cannelle, le porto rouge, le cognac, le zeste d’orange et le zeste et le jus de citron. Battre lentement au robot jusqu’à obtention d’une consistance proche de celle d’une compote et jusqu’à ce que les airelles soient entièrement décongelées.

Jus d’argousier, pour 2 dl

  1. Mélanger la sauce pour rôti végétarienne, le jus ou les baies d’argousier dans une casserole. Laisser mijoter pendant env. 10 minutes, rectifier.

Farce au chevreuil, pour 16 Canneloni

  1. Couper les gousses d’ail et l’oignon en petits cubes, les faire revenir dans l’huile de colza.

  2. Mélanger la viande hachée de chevreuil, la chapelure, les œufs, les airelles, la crème fraîche et le parmesan. Ajouter le mélange d’oignon et d’ail. Saler, poivrer, rectifier avec le paprika fumé.

  3. Verser cette préparation dans une poche à douille. Battre les œufs à l’aide d’une fourchette.

  4. Highfive, c'est fait. Nous vous souhaitons un bon appétit.
recommandation de vin palmenti

Un plaisir pour ce plat
Palmenti Vigne Vecchie

Cantine San Marzano
Pouilles, Italie

Cette recommandation de vin est disponible chez Mövenpick Vins

Préparation

  • Passer la pâte au laminoir, niveau 3, ou l’étaler à la main, aussi finement que possible, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Découper des rectangles de 10 × 15 cm, les badigeonner d’œuf battu. Dresser une saucisse de farce d’env. 2 cm d’épaisseur au bord inférieur (15 cm), à l’aide de la poche à douille ou d’une petite cuillère. Enrouler la pâte autour de la farce. Les bords des cannelloni doivent se chevaucher jusqu’à la moitié, pour éviter qu’ils ne s’ouvrent dans le four. Disposer tous les rouleaux de cannelloni dans un plat à gratin. Arroser de sauce, saupoudrer de parmesan. Faire cuire les cannelloni au four préchauffé à 170° C (chaleur tournante) pendant 10 à 15 minutes.
  • Les cannelloni peuvent aussi être nappés d’une sauce à la crème ou à la tomate. Le chevreuil peut être remplacé par du bœuf ou un mélange de viandes hachées. Et bien entendu, cette recette peut également être réalisée avec les plaques pour lasagnes que l’on trouve dans le commerce.

Ce site utilise des cookies pour améliorer l'expérience de navigation et fournir des fonctionnalités supplémentaires. Ces données ne seront pas utilisées pour vous identifier ou vous contacter.