Apfel Tarte Tatin
- Am besten im Frühling
- Geeignet für 4 Personen
- Gericht Vegetarisch, Dessert
Es ist Zeit, einen Klassiker der Süssigkeiten wieder zu beleben. Tarte Tatin, die in Paris tarte du chef oder tarte de demoiselles genannt wird, ist ein traditionelles französisches Gericht mit Äpfeln. Je nach Gusto kann man auch eine Karamellschicht auf die Tarte verteilen. Speziell an der Tarte Tatin ist, dass sie kopfüber gebacken wird. Versuchen Sie die Tarte Tatin auch mit anderen Früchten wie z.B. Quitten oder Aprikosen. Die Tarte Tatin ist zwar in die Jahre gekommen aber sie ist immer noch ein Klassiker und macht sich perfekt als Dessert-Mitbringsel. Sie ist genau genommen „Vintage“, und das ist doch definitiv wieder im Trend. Was lange währt bleibt immer noch gut, oder so. Nennen wir’s beim Namen: Tarte Tatin schmeckt unglaublich lecker!
Tarte Tatin, ergibt ein rundes Backblech von 24 cm Durchmesser
Zucker karamellisieren. Butter dazugeben und auflösen. Karamell in Backblech verteilen.
Äpfel schälen, entkernen und achteln. Äpfel im Kreis dicht hintereinander in die Form stellen, mit kleineren Äpfeln die Löcher schliessen. Anschliessen bei 150 Grad Ober- und Unterhitze 40 Minuten backen. Rausnehmen, etwas runterkühlen lassen, die Äpfel etwas zurecht drücken, damit am Rand ein Abstand entsteht.
Blätterteig auf die Tarte rollen, den Rand an den Seiten etwas runterdrücken. Die Tarte bei 180 Grad für weitere 20 Minuten bei Unter- und Oberhitze backen. Danach aus dem Ofen holen, noch warm aus der Form lösen und auf ein Gitter stürzen. Auskühlen lassen und geniessen.
Crème Fraîche in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer aufschlagen, nach Geschmack mit etwas Zucker, Gewürzen oder Calvados aromatisieren.
- Highfive, das wars schon. Wir wünschen guten Appetit.
Zu diesem Gericht ein Genuss
Tokaji Aszú 3 Puttonyos
Grupo Vega Sicilia
Ungarn
Diese Weinempfehlung ist erhältlich bei Mövenpick Wein