Gurken-Avocado Rolle
- Am besten im Sommer
- Geeignet für 2 Personen
- Gericht Mit Fleisch
Hunger ist der beste Koch, sagt man. Ich liess mich von ihm inspirieren, als ich eines abends vor dem offenen Kühlschrank stand, in dem sich scheinbar «nichts» befand. Ich griff nach einer Gurke und einer Avocado, und siehe da, die zwei sind ein tolles Team, sie sind knackig und cremig und ergeben in diesem einfachen und schmackhaften Menü ein wundervolles Gericht. Es eignet sich als Snack oder als Vorspeise genauso wie als Mitternachtsmahlzeit. Eine frische und herrliche Speise, rund um die Uhr schnell gemacht. So wird das wunderschöne rote Fleisch fast zum Nebendarsteller… zumindest vorerst. Ein typisches Sommer Gericht, perfekt nach einem Tag im Garten oder am See, das für Abkühlung sorgt und das mediterrane Lebensgefühl anspricht.
Gurken Avocado Rolle
Gurke schälen und mit dem Sparschäler lange streifen runterziehen, danach halbieren. Fleisch auslösen. Knoblauchzehe mit Saft einer Zitrone und Olivenöl in einer Schüssel vermengen.
Tomate im heissen Wasser überbrühen, im Eiswasser abschrecken und Haut abziehen. Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden und alles zur Avocado-Mischung geben. Togarashi und Koriander hacken, Salz und Pfeffer beigeben.
Mit Klarsichtfolie eine Fläche auslegen. Die Gurkenstreifen vertikal und überlappend auslegen. Die Avocado Füllung horizontal darauf verteilen. Mit Hilfe der Folie das Ganze satt einrollen.
Als Ergänzung kann man auch ein in warmes Wasser eingelegtes Reisblatt unter die Gurken legen und dann einrollen. Dies kommt dann einer «Summer Roll» am Nächsten.
Tataki vom Rind
Rindsentrecôte längs in grosse Würfel schneiden und mit Togarashi, Sesamöl, Sojasauce und Saft einer halben Limette marinieren.
Auf dem Grill heiss angrillieren oder in einer sehr heissen Gusseisenpfanne rundherum scharf anbraten. Zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen. Danach dünn aufschneiden.
Cashewkerne und Koriander nach dem Anrichten darüber streuen. Bei Bedarf etwas Fleur de Sel über das Fleisch streuen.
Ponzu-Nam (japanische Dipsauce mit Zitrus)
Koriandersamen, Kardamom und Gewürznelke im Mörser zerstossen. Knoblauchzehe, Ingwer-Zehe und Peperoncini schälen und halbieren, danach entkernen. In den Mörser geben und zerstampfen. Honig und Reisessig beigeben und rühren.
Austernsauce verrühren, nach Bedarf kann auch noch etwas Fischsauce beigegeben werden. Mit Sojasauce und Saft von Yuzu abschmecken.
- Highfive, das wars schon. Wir wünschen guten Appetit.
Zu diesem Gericht ein Genuss
Miraval Rosé
Jolie-Pitt & Perrin
Provence, Frankreich
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