Pfirsichstrudel

  • Am besten im Sommer
  • Geeignet für 4 Personen
  • Gericht Dessert, Vegetarisch

Strudel? Das ist doch dieses uralte Dessert aus Österreich. Wie altmodisch! So viel Tradition, dass es fast schon langweilig wird. Deswegen bauen wir den Strudel um, und interpretieren ihn neu als sommerlich frische statt winterlich schwere Variante. Mmmh! Dazu servieren wir ein leichtes Sorbet, und eine crema catalana als Schaum. Crema catalana ist wie die bekanntere crème brûlée ein Caramel-Dessert. Auch sie ist eine alte Tradition –das erste Rezept dafür stammt aus dem 14. Jahrhundert. Im Gegensatz zur französischen Variante wird crema catalana mit Milch gemacht und mit Zimt und Zitronenschale aromatisiert. Als Ganzes ergibt sich eine luxuriöse Dessert-Trilogie, die beeindruckt, und sich gut eignet für ein schönes Abendessen mit Ihren Liebsten!

Pfirsichstrudel

  1. Pfirsiche einschneiden und im kochenden Wasser kurz überbrühen, danach im Eiswasser abschrecken und Haut abziehen. Pfirsiche vierteln, Stein herausnehmen und in grosse Stücke schneiden.

  2. Wasser, Zucker und Minze aufkochen. Pfirsich im Sirup marinieren.

  3. Rechtecke à 15×20 cm aus dem Blätterteig schneiden. Eigelbe, Wasser und Rahm mischen und Rechtecke bestreichen.

  4. Pfirsiche ohne Sirup auf den Blätterteigböden verteilen, Aprikosenkonfitüre und gemahlene Mandeln darauf geben. Teigtaschen wie eine Frühlingsrolle zusammenrollen. Mit der Ei-Mischung bestreichen. Deckel im Kreuz einschneiden, um zu verhindern, dass sie aufreissen.

  5. Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Strudel während 15-20 Minuten backen.

Catalanaschaum

  1. Rahm, Milch, Zitronen- und Orangenschale und Vanilleschote aufkochen, vom Herd nehmen, etwas ziehen lassen und danach durch ein feines Sieb giessen.

  2. Zucker, Eigelb und Ei mit den restlichen Zutaten mischen und zurück in den Topf geben. Vorsichtig unter ständigem Rühren erhitzen bis es leicht anfängt zu binden (bei 82 Grad). Danach kaltstellen. In einen Rahmbläser füllen und mit einer Kartusche beladen. Servieren.

  3. Highfive, das wars schon. Wir wünschen guten Appetit.
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Zu diesem Gericht ein Genuss
The Wine Cuvée weiss

Erich Scheiblhofer
Burgenland, Österreich

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