Pastinaken-Heusuppe
- Am besten im Herbst
- Geeignet für 4 Personen
- Gericht Vegetarisch
Heusuppe? Klingt das für Sie eher nach einem Rezept für einen Hexentrunk statt nach einer wirklich tollen Suppe? Tatsächlich hat aber Heu, vor allem aus den Bergen, ein sehr interessantes Geschmackprofil und macht sich als Zutat hervorragend. Obwohl es natürlich schon ein wenig seltsam anmutet, wenn im Rezept von einer «Handvoll Heu» die Rede ist. Bevor Sie nun Ihrem Kaninchen das Heu aus dem Stall stibitzen – grundsätzlich muss Heu zum Kochen unbehandelt sein. Am besten fragen Sie dafür einen lokalen Landwirtschaftsbetrieb. Die Suppe schmeckt dank der Pastinaken auch ohne Heu köstlich, Sie können das getrocknete Gras also auch weglassen. Aber ein bisschen Mut tut gut. Und ich wage vorauszusagen, dass Ihre Gäste nach dem Rezept fragen werden!
Heuinfusion, ergibt ca. 1 l
Milch, Zucker und Salz mischen und aufkochen. Bergheu beifügen und beiseite stellen. Kann über Nacht oder auch nur 30 Minuten eingelegt werden. Ganz nach Gusto.
Pastinakensuppe, ergibt ca. 1 l
Schalotte und Frühlingszwiebel fein schneiden und in Butter glasig dünsten.
Pastinaken in grobe Stücke schneiden und mitdünsten. Mit Weisswein ablöschen und einkochen. Mit der Heumilch auffüllen und aufkochen. Während 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Danach im Standmixer fein pürieren. Mit Salz, Peffer, Zitronensaft oder Verjus abschmecken. Anrichten mit Sauerrahm, mit dem Grün der Frühlingszwiebeln garnieren.
- Highfive, das wars schon. Wir wünschen guten Appetit.
Zu diesem Gericht ein Genuss
Chardonnay Max Reserva
Viña Errázuriz
Aconcagua, Chile
Diese Weinempfehlung ist erhältlich bei Mövenpick Wein
Tipp
Heu ist sehr unterschiedlich. Getrocknetes Gras vom Bauer ist grundsätzlich feiner. Sommerheu und Herbstheu eignet sich wegen der Blütenvielfalt besonders gut. Aber grundsätzlich ist es möglich, ziemlich jede Art Heu zu verwenden.