Souffliertes Feigenmus
- Am besten im Herbst
- Geeignet für 4 Personen
- Gericht Dessert, Vegetarisch
Was gut schmeckt kommt nie aus der Mode – wie dieser Klassiker! Soufflieren ist alte Schule. Mit Hilfe von geschlagenem Eischnee gewinnt das Feigenmus in diesem Rezept an Volumen und wird herrlich luftig. Es funktioniert auch mit vielen anderen Früchten, ausser Zitrusfrüchten, deren Säuren dafür sorgen, dass die Emulsion aus Eigelb und Zucker nicht stabil bleiben kann. Feigen sind süss, saftig und kalorienarm, sie können mit und ohne Schale gegessen werden. Wussten Sie, dass es über 150 Feigen-Sorten gibt? Es gibt sie in violett, schwarz, blau, grün oder sogar gelb. Sie schmecken frisch und getrocknet sehr gut. Dieses Dessert gibt ihnen die Hauptrolle. Kombinieren Sie dazu eine Kugel Vanille-Eis – oder lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf!
Soufflierte Feigen
Feigen waschen. Eigelb und Zucker mischen und zu einer weissen Crème schlagen.
Eiweiss in einer fettfreien Schüssel schaumig schlagen, währenddessen Zucker einrieseln lassen.
Maizena vorsichtig unter die Eimasse geben und Eiweiss unterziehen. In einen Dressierbeutel füllen oder mit einem Löffel portionieren.
Dörrfeigenmus mit Erdnüssen
Dörrfeigen, Saft von den Zitronen und Erdnussbutter zusammen im Mixer zu einem feinen Püree verarbeiten. Bei Bedarf etwas Wasser zufügen.
Erdnüsse im Ofen während 10 Minuten bei 170 Grad Umluft rösten. Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben, schwenken.
- Highfive, das wars schon. Wir wünschen guten Appetit.
Zu diesem Gericht ein Genuss
Aruna Mitterberg
Kellerei Cantina Kurtatsch
Kurtatsch, Italien
Weinempfehlung von Jean-Pierre Senn
Fertigen
Ofen auf 185 Grad Oberhitze vorheizen. 4 feuerfeste Teller nehmen. Etwas Feigen-Erdnusspüree in die Mitte geben, Feigen daraufsetzen. Mit der Soufflémasse überdecken. Im Ofen überbacken bis sich eine goldgelbe Kruste gebildet hat. Herausnehmen und mit Puderzucker bestreuen. Nach Belieben mit frischen Feigen ausgarnieren. Warm servieren.