Griebenschmalz mit Apfel und Zwiebeln
- Am besten im Winter
- Geeignet für 4 Personen
- Gericht Mit Fleisch
Schmalz war früher auf jedem Tisch zu finden – und heute kennen und schätzen es nur noch die wenigsten. Ich finde es wichtig, dem Tier Respekt zu erweisen, indem man sich nicht nur dem Filet widmet, und wenig Abfälle zu produzieren – deshalb ist es höchste Zeit, Schmalz wieder einen Platz in unserer Küche einzuräumen. Schmalz entsteht aus der Weiterverarbeitung von Schlachtfett. Fett funktioniert wie ein Geschmacksverstärker, es wird in salzigen Gerichten genauso verwendet wie in Kuchen und anderen Desserts. Griebenschmalz wird aus dem Speck von Schweinen hergestellt und enthält noch Reste der ausgebratenen Speckteile. Es schmeckt gut gewürzt hervorragend als Brotaufstrich oder als Apéro-Dip. Servieren Sie Ihren Gästen einmal etwas anderes!
Griebenschmalz, für 2 x 0,5 l Einmachgläser
Schweinefett in eine Pfanne geben und auf dem Herd bei mittlerer Hitze flüssig werden lassen. Temperatur etwas hochdrehen bis es klingt, als hätten sich Popcorn in die Pfanne verirrt (die restlichen Proteine fangen an aufzupoppen). Ca. 10 Minuten bei dieser Temperatur lassen. Danach Kochstufe zurückstellen.
Währenddessen Zwiebeln in feine Würfel schneiden und Äpfel mit der Röstiraffel reiben. Beides zum Fett geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Danach in einen Schlagkessel geben und auskühlen lassen. Dies kann auch über Nacht geschehen (Im Winter einfach kurz auf den Balkon stellen). Sobald das Fett wieder cremig/fest geworden ist, in der Küchenmaschine auf der höchsten Stufe aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Wenn man es etwas fruchtiger möchte, einfach etwas fein geschnittenes Apfelkompott dazugeben.
Anschliessend den Griebenschmalz in Gläser füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Kann auch tiefgekühlt und bei Bedarf aufgetaut und aufgeschlagen werden. Mit dunklem Brot oder Sauerteigbrot servieren. Auch zum Fleischplättli oder im Fondue ein Genuss.
- Highfive, das wars schon. Wir wünschen guten Appetit.
Zu diesem Gericht ein Genuss
Solosole
Poggio al Tesoro
Toskana, Italien
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