Rindsentrecôte

  • Am besten im Winter
  • Geeignet für 4 Personen
  • Gericht Mit Fleisch

Rindsentrecôte! Es gut zuzubereiten, ist gewissermassen die Königsdisziplin. Mit ein bisschen Vorwissen und guter Temperaturkontrolle gelingt es Ihnen auch zuhause, den Gästen schön geschnittene Scheiben Fleisch, innen zartrosa, zu servieren. Dazu servieren wir Topinambur, ein Wurzelgemüse, das mit der gemeinen Sonnenblume verwandt ist. Sie ist auch als Erdartischocke oder als Rosskartoffel bekannt. Sie war hierzulande sehr beliebt, bis sie im 17. Jahrhundert von der Speisekarte verdrängt wurde, findet aber heute langsam wieder zurück. Ihr Geschmack ist schön nussig und vollmundig und unterstützt besonders Fleischgerichte sehr gut. Sie kann aber auch in einem Gratin verarbeitet werden, und macht sich in Suppen, in Ratatouille oder auf Wähen gut.

Chicorée

  1. Chicorée lauwarm waschen; das nimmt ihm die Bitterstoffe. Halbieren und Flächen mit Puderzucker bestreuen. Anschliessend mit dem Rücken in eine Gratinform legen.

  2. Orangensaft aufkochen und kalte Butter langsam zugeben und stetig rühren, bis der Saft etwas eindickt. Sauce über den Chicorée geben, mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Mit Alufolie bedecken und im Ofen bei 160 Grad Ober- und Unterhitze garen. Blutorangen filetieren und am Schluss als Garnitur zum Chicorée servieren.

Topinambur

  1. Topinambur schälen und halbieren. Topinambur-Hälften in einer Bratpfanne mit etwas Rapsöl goldig braten, mit Gemüsebouillon ablöschen, mit Salz würzen und gedeckt während 20 Minuten garen.

  2. Anschliessend aus der Pfanne nehmen und auf einem Blech mit in den Ofen schieben und knusprig backen.

Rindsentrecôte

  1. Rindsentrecôte in Scheiben à 150 Gramm schneiden. Misopaste mit Rapsöl, Ahornsirup und Salz vermengen, Fleisch damit marinieren.

  2. Eine Bratpfanne erhitzen, Entrecôte in Rapsöl und Sesamöl scharf anbraten. Viermal wenden, je 15 Sekunden pro Seite. Fleisch gedeckt 5 Minuten ruhen lassen.

  3. Vollfettquark mit Misopaste, etwas Sake, Sojasauce und Sesamöl mischen, beiseite stellen.

  4. Highfive, das wars schon. Wir wünschen guten Appetit.
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Zu diesem Gericht ein Genuss
Viña Almaviva

Almaviva
Central Valley, Chile

Weinempfehlung von Jean-Pierre Senn

Anrichten

Fleisch schön auftranchieren und auf dem Misoquark anrichten. Chicorée mit den Blutorangen daneben legen. Topinambur-Hälften wild verteilen. Chicorée mit etwas Sauce übergiessen. Als Alternative Jus (Rezept Nr.2) mit etwas Misopaste aromatisieren und dazu servieren.

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