Erbsensuppe mit Landrauchschinken-Crostini

  • Am besten im Frühling
  • Geeignet für 4 Personen
  • Gericht Mit Fleisch

Die Erbse. Eine Hülsenfrucht, die lange zu wenig gewürdigt wurde. Sie wurde als billige Sattmacherin eingesetzt, zur Erbsenwurst gepresst oder in einer Salzlake in Dosen eingesperrt. Dabei steckt sie voller Vitamine und Mineralstoffe und ist eine tolle Proteinlieferantin für Vegetarier. Leider ist es nicht ganz einfach, sie gut zuzubereiten. Ihre leichte Süsse muss sanft herausgekitzelt werden. Und ihre feinen Nuancen sollten nicht mit schweren Zutaten überlagert werden – wie es in währschaften Gerichten häufig geschieht. Hier wird sie, die kleine, runde und gesunde, für einmal zum Star. Unsere Erbsensuppe schmeckt herrlich frisch, hat keinen überflüssigen Fettanteil, und ist leicht und frühlingshaft. Eine schöne Vorspeise für Sie und Ihre Gäste!

Erbsensuppe

  1. Zwiebel (in feine Würfel geschnitten) mit zerdrückter Knoblauchzehe in Olivenöl andünsten.

  2. Gefrorene Erbsen hinzugeben. Mit Gemüsebouillon ablöschen und aufkochen. Estragonblätter beigeben und 3-4 Minuten köcheln lassen.

  3. Durch ein feines Sieb passieren und sofort in einer Schüssel über Eis kaltrühren. Dabei abschmecken. Zur Seite stellen.

Minzöl

  1. Die Minze in kochendem Wasser 10 Sekunden überwallen lassen und anschliessend in Eiswasser herunterkühlen. Das Wasser ausdrücken und mit Rapsöl fein mixen, danach etwas stehen lassen.

  2. Kurz vor dem Servieren durch ein feines Tuch laufen lassen. Ein grünes, aromatisches Öl ist das Resultat.

Ricotta

  1. Ricotta mit Milch und Zeste einer halben Zitrone in einer Schüssel glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Olivenöl abschmecken.

  2. In einen Dressierbeutel füllen, kühl stellen.

Landrauchschinken-Crostini

  1. Baguette schräg in Crostini (Scheiben) schneiden. Ofen auf 200  Grad  vorheizen.

  2. Crostini 2-3 Minuten hellbraun rösten. Knoblauchzehe zerdrücken und über die Oberfläche des Brotes reiben. Mit Olivenöl beträufeln.

  3. Landrauchschinkenscheiben mit einer Portion der Ricotta-Masse locker auf den Crostini anrichten. Das Crostini kann je nach Geschmack mit etwas Kresse ergänzt werden.

  4. Highfive, das wars schon. Wir wünschen guten Appetit.
fors weinempfehlung goettweiger

Zu diesem Gericht ein Genuss
Grüner Veltliner Reserve

Himmel Stift Göttweig
Niederösterreich, Österreich

Diese Weinempfehlung ist erhältlich bei Mövenpick Wein

Anrichten

Die Suppe wahlweise warm oder kalt servieren. Hierzu einen tiefen Teller oder Schale nehmen. Die Ricottamasse mit Hilfe eines Dressierbeutels in grossen Punkten in eine Schale oder Teller verteilen. Die Suppe vorsichtig eingiessen. Mit dem Minzöl einige Punkte auf die Oberfläche setzen, etwas frische Minze zerpflückt darüber streuen. Suppe mit dem Crostini servieren.

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