Conseils pratiques pour une précuisson rapide et éco-énergétique

La précuisson permet non seulement de gagner du temps dans l’effervescence du quotidien, mais garantit également de considérables économies d’énergie – à condition de miser sur les appareils et les technologies adéquats. Grâce aux solutions innovantes signées ASKO, la «meal prep» devient une routine détendue et durable en cuisine. Nous vous dévoilons ici comment vous y prendre de façon pratique et efficace.

La «meal prep» – abréviation de «meal preparation» – représente une manière contemporaine et ingénieuse de préparer les repas à l’avance. Contrairement à la précuisson conventionnelle, il ne s’agit pas seulement de cuisiner de grandes quantités d’un plat en guise de réserve, mais de concocter des menus variés à partir d’ingrédients déjà préparés. De quoi gagner du temps, ménager votre budget et adopter une alimentation plus consciente et plus saine. En outre, la démarche «meal prep» réduit le gaspillage alimentaire et favorise les achats durables – notamment par le recours aux produits régionaux et de saison.

«Meal prep» – marche à suivre

  • Planification: réfléchissez aux plats faciles à préparer et qui conviennent à votre quotidien. En l’absence de micro-ondes au bureau, les plats froids comme les salades tombent à pic, alors que vous pouvez choisir des potées ou des gratins en guise de plats chauds. Deux ou trois plats par semaine suffisent amplement et permettent de varier les plaisirs.
  • Achats: établissez une liste de courses et définissez de préférence un jour fixe de la semaine pour effectuer vos achats, par exemple le samedi. Le dimanche, vous aurez ainsi suffisamment de temps pour précuisiner vos mets.
  • Cuisiner et conserver: réservez-vous un après-midi pour cuisiner à l’avance en toute détente. Une fois vos plats prêts, vous gagnerez non seulement du temps durant la semaine, mais pourrez également déguster de délicieux repas faits maison.

Cuisson douce et rapide – le goût en prime

La cuisson à la vapeur préserve presque entièrement les vitamines, les minéraux et le goût naturel des aliments. Les combi-steamers d’ASKO sont dotés d’un système cyclonique innovant qui produit une vapeur pure de qualité et sauvegardent jusqu’à 22% de vitamines en plus. Grâce à des temps de cuisson plus courts, vous économisez également de l’énergie. Les combi-steamers signés ASKO combinent l’air chaud, la vapeur et la fonction gril, offrant ainsi d’innombrables possibilités.

Conseil: si vous planifiez vos repas à l’avance, utilisez de préférence des récipients hermétiques pour les conserver. De quoi préserver le goût, la fraîcheur et les nutriments de vos plats précuisinés.

Conserver la fraîcheur dès la préparation

Afin de garantir une saveur encore plus intense, mettez les légumes ou le poisson sous vide avant de les cuire à la vapeur – pour une tendreté sans pareil et un arôme irrésistible. Chez ASKO, la fonction de mise sous vide n’est pas directement intégrée dans les fours, mais proposée par le biais des tiroirs spécifiques de mise sous vide. Ces tiroirs permettent de sceller hermétiquement les aliments dans des sachets hermétiques – idéaux pour la préparation des plats pour la cuisson sous vide au combi-steamer.

Conseil: pour atteindre la perfection, laissez l’espace de cuisson ouvert un court instant à la fin du programme: la vapeur s’échappe ainsi en douceur et vos mets conservent leur texture alléchante.

Utilisation ingénieuse de l’énergie

Par rapport aux champs de cuisson conventionnels, l’induction est imbattable en matière d’efficacité. La chaleur est générée directement dans le récipient de cuisson, ce qui réduit considérablement la perte d’énergie. Avec un plan de cuisson à induction ASKO, vous cuisinez avec précision et rapidité. Après la cuisson, laissez refroidir rapidement les soupes ou les potées en plaçant brièvement la casserole sur un égouttoir frais ou dans de l’eau froide.

Conseil: les plans de cuisson en vitrocéramique étant un peu moins réactifs que l’induction, il vaut la peine d’utiliser efficacement la chaleur résiduelle. Éteignez la plaque juste avant la fin du temps de cuisson et laissez votre plat terminer sa cuisson en douceur – économie d’énergie garantie.

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Réchauffer intelligemment et plus encore

Les fours micro-ondes combinés ASKO sont des appareils électroménagers polyvalents combinant micro-ondes, four et gril. Avec des fonctions comme la chaleur voûte/sole, la chaleur tournante, le gril et les micro-ondes, ils garantissent un réchauffement, une décongélation et une cuisson rapide des aliments. Les programmes tels que «FastPreheat» pour un préchauffage rapide et «StayWarm» pour garder les mets au chaud sont particulièrement pratiques.

Précuisson ingénieuse

Avec les appareils adéquats, la «meal prep» est non seulement facilitée, mais également plus durable. Une technologie dernier cri comme des plans de cuisson à induction précis, des steamers de dernière génération ou des micro-ondes combinés polyvalents vous aide à préparer les repas efficacement et en ménageant les aliments.

Des fonctions intelligentes permettent d’économiser de l’énergie, de réduire les temps de cuisson et de préserver idéalement les nutriments – sans effort supplémentaire. De quoi transformer la précuission en un rituel ingénieux qui vous permet non seulement de gagner du temps au quotidien, mais vous assure également d’irrésistibles envolées culinaires en toute bonne conscience.

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