Gâteau basque

  • Idéal pour la saison Été, Automne, Printemps, Hiver
  • Convient pour 6 personnes
  • Plat Desserts, Végétarien

Démontrez vos talents en préparant la recette. Puis confiez le travail à votre four De Dietrich pour la cuisson.

Pour la pâte:

  1. Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre en poudre.

  2. Ajouter la farine blanche, la poudre à lever, les œufs, le sel et l’arôme.

  3. Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte et la placer ensuite au réfrigérateur à +4° C afin qu’elle durcisse. Entre-temps, préparer la crème.

  4. Dans l’intervalle, beurrer et fariner le moule.

  5. Prendre la pâte, la pétrir légèrement et l’abaisser à une épaisseur de 4 à 5 mm.

  6. En prendre un peu plus de la moitié pour chemiser le moule en rabaissant les bords.

  7. Une fois la crème refroidie, la verser dans le moule.

  8. Recouvrir avec la pâte restante en guise de «couvercle».

  9. Badigeonner la pâte avec l’œuf et la marquer à la fourchette.

  10. Choisir le mode Pâtisserie et sélectionner la recette Gâteau basque.

Pour la crème:

  1. Dans un récipient, mélanger les œufs et le sucre en poudre.

  2. Ajouter la farine et bien mélanger.

  3. Porter le lait à ébullition.

  4. Verser la moitié du lait dans le récipient contenant le mélange, remuer quelques instants, puis reverser le tout dans la casserole contenant le reste du lait.

  5. Porter à ébullition en remuant constamment pendant 3 à 4 minutes. La crème doit bien prendre.

  6. Ajouter le rhum en fin de cuisson et laisser refroidir à température ambiante.

  7. Highfive, c'est fait. Nous vous souhaitons un bon appétit.

Astuces

  • Vous aurez besoin d’un moule rond d’un diamètre de 19,5 cm.
  • Suggestion: attendre 3 jours avant de déguster le gâteau basque.

Appareils appropriés

Utilisez l’un des appareils suivants pour un résultat parfait.

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