Gebeizte Forelle mit Gurkensalat und Ciabatta

  • Am besten im Sommer
  • Geeignet für 4 Personen
  • Gericht Mit Fisch

Das Beizen ist etwas in Vergessenheit geraten, obwohl es eine wundervolle Methode des Haltbarmachens ist. In Skandinavien wird der fangfrische Fisch mit einer Gewürzmischung und mit Salz und Zucker eingerieben und gut verpackt im Sand vergraben. Durch den Druck und die Beize verliert der Fisch Wasser und bekommt einen grossartigen Geschmack. Das funktioniert mit der einheimischen Forelle genauso gut! Bevor Sie nun die Kinder aus dem Sandkasten vertreiben – beizen kann man auch im Kühlschrank. Dieses Rezept ist zudem eine Einleitung in die Welt des Foodpairings. Es ist eine klassische Kombination von unterschiedlichen Zutaten, die im Zusammenspiel einen gewissen Twist entfalten. Ein leichtes Essen für Geniesser. Lassen Sie sich überraschen!

Gebeizte Forelle

  1. Zucker und Salz mischen. Forellenfilets in einem flachen Geschirr auslegen.  Den Fisch mit Limetten-Schale einreiben. Von beiden Seiten mit der Zucker-Salz Mischung bestreuen.

  2. Abdecken und 30 Minuten im Kühlschrank oder 20 Minuten bei Zimmertemperatur beizen. Danach kalt abwaschen und trocknen. Kühl stellen.

Gurkensalat

  1. Gurke in Stücke schneiden und entlang dem Kerngehäuse runterschneiden. Anschliessend in Würfel schneiden.

  2. Für den Picklefond: 100 g Wasser, Balsamico bianco, Zucker, Dill und 5 g Salz aufkochen, Gurken beifügen und kalt stellen.

  3. Zweite Gurke schälen, entkernen, in feine Streifen schneiden oder mit dem Sparschäler runterziehen. Mit Salz, Zucker und Pfeffer marinieren. 10 Minuten stehen lassen.

  4. Für die Marinade: Dill fein schneiden und alle restlichen Zutaten mit der Picklefond verrühren. Borretsch und Blüten zupfen und zum Anrichten beiseite stellen.

     

     

     

Ciabatta

  1. Ciabatta-Brote halbieren und mit Butter bestreichen. Gruyère-Scheiben darauf legen. Haselnüsse zerstossen und auf dem Käse drapieren.

  2. Sandwich im Sandwichtoaster oder im Ofen bei 170 Grad während 5-10 Minuten backen bis der Käse geschmolzen ist.

  3. Highfive, das wars schon. Wir wünschen guten Appetit.
fors weinempfehlung sancerre

Zu diesem Gericht ein Genuss
Sancerre AOC La Vigne Blanche

Henri Bourgeois
Loire, Frankreich

Diese Weinempfehlung ist erhältlich bei Mövenpick Wein

Anrichten

Gurkensalat auf einem Teller anrichten. Gurkenwürfel darüber geben. Borretsch darüber streuen.  Forelle dünn aufschneiden und auf den Salat geben. Sandwich dazu servieren.

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