Spargel mal anders

  • Am besten im Frühling
  • Geeignet für 4 Personen
  • Gericht Vegetarisch

Wenn der Frühling naht, und die ersten Blumen bereits mit erhobenem Haupt in den Wiesen stehen, beginnen auch die Herzen aller Gourmets zu klopfen. Denn Frühling ist Spargelzeit! Spargeln sind äusserst beliebt, sie sind sehr vielseitig und schmecken gedämpft oder kurz blanchiert genauso gut wie gegrillt. Die dünnen, zarten Stangen können sogar roh gegessen werden. Spargeln machen sich als Suppe genauso gut wie als Salat oder im Risotto – oder als Hauptdarstellerin wie hier. Die herrliche Zartheit und Süsse der weissen Spargel wird mit Pilzen kombiniert, ein schöner, ungewöhnlicher Kontrast. Der unverfälschte Geschmack liegt in der Einfachheit. Spargeln haben in der Schweiz nur von April bis Juni Saison. Nutzen Sie die kurze Zeit – en Guete!

Spargel

  1. Spargeln bis unter den Kopf schälen, am Ende alle holzigen Stellen entfernen. (ca. 3-4 cm abschneiden).

  2. Molke mit Salz und Lorbeerblatt aufkochen. Hitze reduzieren und Butter hinzufügen.

  3. Spargeln beigeben und bei sanfter Hitze garen. Der Garpunkt lässt sich feststellen, indem das hintere Ende der Spargel zusammengedrückt wird. Warmstellen und Kochflüssigkeit zur Seite stellen.

Ricotta, Morcheln

  1. Ricotta, ca. 100 g Kochflüssigkeit von den Spargeln sowie Saft und Zeste einer halben Zitrone mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseite stellen.

  2. Morcheln putzen. Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden und in einer heissen Pfanne mit etwas Rapsöl anbraten. Knoblauchzehe zerdrücken und mit einem Thymianzweig in die Pfanne geben. Schwenken.

  3. Nach 2-3 Minuten mit etwas Kochflüssigkeit der Spargeln ablöschen und zugedeckt 3 Minuten köcheln lassen. Deckel entfernen, Flüssigkeit etwas einkochen. Mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Highfive, das wars schon. Wir wünschen guten Appetit.
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Zu diesem Gericht ein Genuss
Oeil de Perdrix

Johanniterkeller, Martin Hubacher
Bielersee, Schweiz

Weinempfehlung von Jean-Pierre Senn

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