Quarksoufflé

  • Am besten im Winter
  • Geeignet für 4 Personen
  • Gericht Dessert, Vegetarisch

Nun sind wir beim Grossvater angekommen. Nachdem mich seine Enkelin bereits verzaubert hatte, wagte ich mich an dieses Gericht. Soufflés sind Diven, sagt man – sie können beim leisesten Hauch in ein enttäuschendes Nichts zusammenfallen. Wenn sie gelingen, präsentieren sie sich dafür in ihrer ganzen Hoheit, und entlocken den Gästen ein sehnsüchtiges «Wow!» Dieses Soufflé ist recht einfach, erfordert aber ein genaues Auge und eine zügige Arbeitsweise. Das Timing ist, wie häufig in der Küche, entscheidend. Servieren Sie es erst, wenn alle Gäste am Tisch sitzen. Erledigen Sie deshalb den Kaffeeservice vor dem Dessert, das nimmt etwas Druck heraus. Wenn Sie mit der Familie feiern, teilen Sie es in einer grossen Form. So lecker. Trauen Sie sich!

Quarksoufflé

  1. Kokotten mit Butter auspinseln, von unter nach oben streichen, dass das Soufflé schön aufsteigen kann. Mit etwas Zucker ausstreuen.

  2. Quark, Eigelb, Zitronen-Schale und Vanillemark in einer Schüssel verrühren, evt. mit der Handrührmaschine kurz durchmixen. Eiweiss etwas anschlagen, danach Zucker zugeben und steifschlagen, kurz vor Schluss Maizena dazugeben und vermengen.

  3. Eischnee unter die Quarkmasse heben und vermengen. Teig bis zum Rand in die Kokotten füllen. Kurz kaltstellen. Die Formen in ein Backblech stellen, etwas Wasser hineingiessen. Bei 200 Grad Unter- und Oberhitze während 16-18 Minuten backen.

  4. Highfive, das wars schon. Wir wünschen guten Appetit.
fors weinemfpehlung gelber muskateller

Zu diesem Gericht ein Genuss
Beerenauslese Gelber Muskateller

Weingut Türk
Kremstal, Österreich

Weinempfehlung von Jean-Pierre Senn

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